ENG

RUS


   


   

Назад

О форуме
"Полиэкран 02"

Программа

Рабочая группа

Пресс-справка

О проекте "Полиэкран"

Switch to English

 

Избранные ретроспективные видеоработы из коллекции

Нидерландского Института медиаискусства, Монтевидео/TBA, Амстердам - Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Москва

При поддержке Посольства королевства Нидерландов
Представляет Ольга Шишко, Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Москва

Jeroen Kooijmans
Нидерланды, 1994, видео нон-стоп (фрагмент - 3 мин.)
Work/Работа

Некоторые механизмы всегда возвращаются к исходной точке, например, наша планета или стрелки часов. Они вращаются по кругу без конца или начала. Тот же принцип воплощен в данной работе. Три одинаково одетых человека заняты одной и той же деятельностью: вооружившись лопатами, они перебрасывают кучу песка из точки А в точку Б, из Б- в С, из С - обратно в А. Песок перемещается, но это ничего не меняет. Похоже, мужчин совсем не беспокоит бесконечный круг причины и следствия, в котором они запутались. Они усердно работают в ровном темпе. Автор, фиксирующий этот порочный круг сверху, усиливает необычное впечатление, перемещая камеру по кругу, но в противоположном направлении. Создается захватывающее зрелище - очень простое и все же эксцентричное. Как и в других произведениях автора в фильме отражено его восхищение обыденными вещами и тем, как с помощью небольшого вмешательства можно сделать простую вещь более значительной. Автор очень эффективно освоил возможности новых медиа и знает как ими пользоваться, используя простые технические приемы.

эдди д. эдди д. представляет…
Нидерланды, 1991, 5,5 мин.
eddie d; eddie d. presents…
В виртуозной последовательности фрагментов звука и изображения эдди д. показывает мир обыденных вещей в постоянном движении, а не инертным или пассивным. При этом звуки, которые возникают при движении, перестают быть незначащим шумом и образуют музыкальный ритм. В раковине звенят вилки и ножи, из тостера выскакивают с щелчком куски поджаренного хлеба, скрипит дверь, с шипом вырывается краска из распылителя… Кроме того, в фильме видны и слышны действия и звуки, которые обычно считаются неинтересными или банальными: отрыжка, покашливание, скрип пальцев по стеклу, царапанье ногтями по стене, топот ног. эдди д. представляет иллюстративную музыку, используя тональный аудио и видео монтаж. Как и традиционная музыкальная композиция, этот клип состоит из нескольких частей. Деление на части определяет различная взаимосвязь фрагментов звука и изображения.

Мигель-Анхель Карденас. Умываю руки.
Нидерланды, 1982, 5’00
Miguel-Angèl Cardenas; Me Lavo Las Manos.
Прошлое, так же как и настоящее, залито кровью несправедливости, войн и угнетения… Художник декларирует необходимость иметь собственную точку зрения, свою позицию в любой конкретной ситуации, необходимость осознания политической и социальной несправедливости, даже когда она не затрагивает вас лично. Насколько западное общество, живущее мирной жизнью, ответственно за историческую несправедливость и страдания “третьего мира”? Я умываю руки… в крови? В фильме показан человек, моющий руки, под аккомпанемент повторяющейся фразы 'me lavo las manos'. Через экран проходят названия “горячих точек” истории: Афганистан, Освенцим, Белфаст, Хиросима, Вьетнам, Нагасаки и т.д. С рук человека течет кровь.

Гэри Хилл. Говоря, прежде всего,…
США, 1981, 19 мин. 45 сек.
Gary Hill; Primarily Speaking.
Этот сложный фильм (который реализован также в форме инсталляции) - ключ ко всему творчеству Хилла. Он посвящен взаимоотношениям языка и изображения. Положение зрителя рассматривается как сочетание функций приемника и передатчика одновременно.
Два окошка, заполненные быстро сменяющими друг друга изображениями самых обычных, кажется, случайно выбранных предметов и ситуаций, располагаются на “контрольном” фоне полос, меняющих цвет и форму. Одновременно Хилл ритмично читает текст, изредка его перебивает электронная мелодия. Сложно следить за сменой изображений, вслушиваясь в текст. Зритель хочет узнать, как они связаны между собой, но эта связь постоянно ускользает. Ясно, что каждый слог текста изменяет изображение, а звук, проходя через левую или правую колонку, перемещает изображение в соответствующее окно. Обращен ли этот текст к нам или к самим изображениям? Кто эти “мы”, от лица которых читается текст, зрители или сами слова? В этом фильме зритель теряется в узком пространстве, разделяющем слово и образ…

Рафаэль Монтанез Ортиз. Куплет.
США, 1986, 4 мин. 35 сек.
Rafael Montanez Ortiz; Couplet.
“В моих видеоработах я хочу остановить время, увеличить вне всяких пропорций те фантазии, сны или кошмары, которые пробуждают во мне самые реалистичные документальные съемки, самые невинные сюжетные линии”, - говорит Рафаэль Монтанез Ортиз.
Его метод - использование одного сегмента из старого фильма или музыкальной записи, длительностью всего несколько секунд, который художник переводит на лазерный диск. Затем с помощью компьютера он манипулирует кадрами и звуками для достижения оптимального эффекта. В результате получается новая работа, дольше по времени, в которой кадры оригинального фильма полностью меняют изначальный порядок и повторяются несколько раз. Этот метод “деконструкции” позволяет автору не только обнажить внешне целостный и завершенный момент или реконструировать его в виде новой сложной истории с иными временными рамками и другой психологической окраской, но также дает ему возможность придать этому моменту новый смысл.
В “Куплете” оперный дуэт трансформируется в совершенно новое представление, певец и певица исполняют альтернативную, дребезжащую композицию. Художник заставляет внешне цельные и гибкие образы казаться расплывчатыми и неустойчивыми, так что отдельный момент, кажется, длится вечно.

Штейна Васюлка. Окна голоса.
США, 1986, 9 мин.
Steina Vasulka; Voice Windows.
“Окна голоса”, интерактивное сочинение для голоса и видео - плод сотрудничества Штейны, которая начинала свою карьеру как скрипач, и Джоан Ла Барбары, композитора и медиа-художницы, часто экспериментирующей с техникой вокала. Штейна и Вуди Васюлка разработали интерактивную систему, в которой звук и изображение полностью интегрированы, так, звуки голоса Ла Барбары немедленно визуализируются в форме видеоизображения. Каждая новая нота меняет формы и узоры, появляющиеся на экране. Экспериментальный вокал Ла Барбары формирует окна, или решетки, в которых открываются изображения движущихся пейзажей, созданные Штейной.
Эта работа - интерактивное пространственное слияние звука и изображения.

Шелли Сильвер. То, что я забываю себе сказать.
США, 1988, 2 мин.
Shelly Silver; Things I Forget to Tell Myself.
“Мы теряем драгоценное время в нелепых догадках и проходим мимо истины, сами не подозревая того”. Этот текст кажется простым утверждением, но все равно дает пищу воображению. Он также объясняет смысл образов этого фильма, хотя и не напрямую. Меньше двух минут мы видим моменты повседневной жизни Нью-Йорка, иногда чередующиеся словами этого текста. Некоторые съемки, кажется, делались в буквальном смысле сквозь пальцы, так что возникает ощущение взгляда в бинокль, несмотря

© Информационно-исследовательский центр "МедиаАртЛаб".

E-mail: mediaforum@danet.ru

Медиа арт     Медиа институции     Медиа события     Медиа сообщества     Медиа технологии     Библиотека  

 

[счетчик]
(с) 1997-2002