ENG

RUS


   


   
Медиа-арт

Виртуальное тело Бога (2000)
Андрей Великанов Юлия Великанова

Направление: Видео-арт
Технология: Аналоговое видео
Хронометраж: 6'00''

"Фильм - провокация: молитва к Богу в форме рекламы и последовательность рекламных образов, заимствованных из средств массовой информации, в форме молитвы к Богу. Бог и средство для мытья посуды сопоставлены через прием, который лишает и тот и другой своей обыденности и привычности, в то время как обсуждается их обоюдное соответствие совершенству. Тело Бога распылено на тысячи мельчайших фрагментов, каждый из которых может быть продан с прилавка. тампаксы, жвачка, стиральный порошок и шоколад становятся новыми величественными объектами идеологии и обещают создать комфорт мятущейся душе, упрочить дух и укрепить веру. Центром этой новой вселенной не являются ни Бог, ни человек, но странная композиция из аттрибутов культуры массового потребления. Продукты религии и рекламы могут казаться несопоставимыми реальностями, но они есть неразличимые банальности, производимые и продаваемые на рынке и обещающие потребителю удовлетворение. В эту постгуманитарную эпоху личности ищут "нечто сакральное в своих душах, но наиболее возвышенное, что они могут обнаружить, есть сублимация массовой культуры". (Андрей Великанов).

Стихотворение Андрея Великанова из цикла "Индекс идеальной любви" написано в форме молитвы, сакральный характер которой подчеркнут цитатами из псалтыри, символа веры и других религиозных текстов. Но наряду с этим общий смысл текста - реклама самой веры как продукта потребления. Лица красивых девушек и юношей, заимствованные из рекламных роликов, выглядят торжественно и благолепно, даже когда их обладатели кладут в рот новую жевательную резинку или моют волосы новым шампунем.

On-line коллекции медиа-искусства / Арт-активизм / Mailing list(s) / Network проекты / Сетевые радиостанции / E-zin(s)

Streaming media / VRML-art / Flash-Direct / ASCII / Java

© Информационно-исследовательский центр "МедиаАртЛаб".

Тел.: (095) 956-22-48
Тел./факс: (095) 291-21-72
E-mail: mediaforum@danet.ru

Медиа-арт Медиа-институции Медиа-события   Медиа-сообщества   Медиа-технологии Библиотека


© 2001—2024 @Division.ru