ENG

RUS


   


   
Институции

Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (МедиаАртЛаб)
Медиа-лаборатория / Образовательная институция

Страна: Россия
Город: Москва
Год основания: 1999
Веб-сайт: http://www.danet.ru
E-mail: mediaartlab@mediaartlab.ru
Адрес: 119019, Россия, Москва, Никитский бул., 8a, 3 эт. (Интерньюс, для «МедиаАртЛаб») Teл.: 007 095 956 2248

I. О МедиаАртЛаб
II. Направления деятельности
III. Международный Экспертный Совет МедиаАртЛаб
IV. Проекты
V. Контакты

I. «МедиаАртЛаб» (www.mediaartlab.ru) - независимая некоммерческая организация,
осуществляющая свою деятельность в сферах культуры и новых информационно-коммуникационных (медиа) технологий. «МедиаАртЛаб» занимается созданием практической и теоретической базы для развития инновационных проектов в области медиа культуры в России, организуя всероссийские и международные междисциплинарные проекты, в которых участвуют представители как гуманитарного, так и технического сообществ, а также деятели медиа культуры из России, стран бывшего СССР, Восточной и Западной Европы, Америки, Австралии, Японии.
В целом вся деятельность МедиаАртЛаб направлена на поддержку индивидуальных инициатив и на интеграцию российской культуры и научного опыта в международное сообщество, построение межинституциональных связей в области медиа культуры, участие в разработке новых образовательных моделей, создание аудиовизуальных архивов и активное распространение наиболее актуальных идей и форм современного искусства.
Цели и задачи:
· Распространение информации по проблемам современной медиа культуры на электронных и традиционных носителях
· Формирование аудиовизуального архива по медиа культуре
· Поиск наиболее эффективных моделей использования медиа технологий в различных областях культуры
· Разработка междисциплинарных образовательных проектов (искусство новых технологий и менеджмент в медиа культурных событиях)
· Организация мероприятий, призванных демонстрировать как новейшие методы и идеи в использовании потенциала новых технологий, так и отдельные этапы и тенденции апроприации медиа в культуре
· Содействие информационному и творческому обмену между индивидуумами и организациями на межрегиональном и интернациональном уровнях

II. Направления деятельности:
New media culture = инновационные формы медиа культуры
медиа культура и современное искусство * медиа культура и политика *
медиа культура и социум * медиа культура и информация * медиа культура и институции * медиа культура и образование * медиа культура и новые технологии.

III. Международный экспертный совет МедиаАртЛаб

· Рудольф Фрилинг (Rudolf Frieling) - Директор видеоколлекции Центра искусства и медиатехнологий (Zentrum fur Kunst und Medientechnology [ZKM]), Карлсруе, Германия
· Кэти Рэ Хоффман (Kathy Rae Huffman)– Профессор (the Rensselaer Polytechnic Institute, New York, программа EMAC –Электронные медиа искусства и коммуникация, зам. директора медиа фестиваля «ROOT», США - Великобритания
· Этьен Сандран (Etienne Sandrin) - Куратор видеоархива Центра Жоржа Помпиду, инициатор и руководитель проекта электорнной онлайновой Энциклопедии медиа искусства, Франция
· Ян Шуйрен (Jan Schuijren)– Куратор Нидерландского Медиа Центра "Монтевидео" (the Netherlands Media Art Institute, Montevideo/TBA, Amsterdam), Нидерланды
· Вуди Васюлка (Woody Vasulka) – Пионер электронного искусства, создатель крупнейшего в мире медиа архива «Vasulkas», США

IY. Проекты МедиаАртЛаб


Видеоколлекция “МедиаАртЛаб”:
1 Антология российского медиаискусства - собрано и аннотировано более 500 работ российского видео и медиаискусства. В коллекции - работы Булата Галеева, Сергея Шутова, Алексея Исаева, Гии Ригвавы, "Пиратского ТВ", Ольги Тобрелутц, хроника групп "КД", "Тот-арт" и т.д.
2 Ретроспективные работы западного медиаискусства, начиная с 1960-х годов: работы пионеров видеоарта Нам Джун Пайка, Билла Виолы, Гарри Хилла, Вито Аккончи, Дары Бирнбаум, Вуди и Штейны Васюлка, Брюса Наумана, Тони Уислера (более 300 работ)
3 Share Media Collection - обмен на некоммерческой основе произведениями медиаискусства в образоваетельных целях с организациями-партнерами "МедиаАртЛаб" в целях популяризации западного и восточно-европейского экспериментального кино и видеоарта (более 900 работ)
4 Хроника медиа событий (выставки, конференции, симпозиумы и т.д.)

Основные события (1999-2002 г.г.):

Pro&Contra - международный междисциплинарный симпозиум, посвященный проблемам взаимодействия современной культуры, политики, социума и коммуникационных технологий. Основные направления: современное искусство, информация, институции, образование, технология.
http://www.procontra.mediaartlab.ru

Медиа Форум (официальная программа Московского Международного Кинофестиваля) - презентация для широкой зрительской аудитории новых форм экранной культуры, демонстрация взаимопроникновения кинокультуры и искусства новых медиатехнологий.
http://www.mediaforum.mediaartlab.ru

Да-Да-Net - онлайновый фестиваль российских информационных ресурсов по современной культуре и искусству, а также художественных проектов в Интернете.
http://www.da-da-net.ru.
В рамках фестиваля проходит единственный в России международный фестиваль сетевого искусства - художественный эксперимент, основанный на идеологической и эстетической провокации.
http://www.da-da-net.ru/TrashArt/

Сетевой проект "ПОЛИЭКРАН" 2001 - 2002 год, Поволжский регион.
Первая широкомасштабная акция популяризации мирового и российского видеоарта 1960-2001 годов в российских регионах.

Дистанционный курс "Медиакультура / Современное искусство"
(построен на методологических исследованиях информационного и ресурсного центра "МедиаАртЛаб" для МВШСЭН, факультет культурного менеджмента).

Портал по медиакультуре - http://www.mediaartlab.ru
Концепция портала отражает идеологию, приоритеты и стратегию Центра и основан на опыте проведения международных и российских событий с 1993 до 2002 года
В основу положена классификация медиа искусства, созданная сотрудниками "МедиаАртЛаб".
Доступная информация: данные о медиацентрах, музеях, произведениях искусства новых технологий (кино- и видеоарт, сетевое искусство, мультимедиаискусство, интерактивное искусство и т.д.) из Медиатеки Центра, тексты по медиакультуре, новости, mailing-лист.

Издательская деятельность:
За годы существования "МедиаАртЛаб" были выпущены следующие печатные издания на тему взаимодействия современной культуры и медиатехнологий:
Каталог международного междисциплинарного симпозиума "Pro&Contra", русс./англ., 1999
Сборник статей “Взгляд с Востока” (серия "Медиасознание/Медиаискусство/Медиатехнология" русс./англ., 2000, (CD версия прилагается) интернет версия по адресу http://www.danet.ru
Каталог Медиа Форума Московского Международного Кинофестиваля, русс./англ., 2000, 2001,2002 .
"Антология российского видеоарта" (серия "История медиаискусства в России"), 2002


On-line коллекции медиа-искусства / Арт-активизм / Mailing list(s) / Network проекты / Сетевые радиостанции / E-zin(s)

Streaming media / VRML-art / Flash-Direct / ASCII / Java

© Информационно-исследовательский центр "МедиаАртЛаб".

Тел.: (095) 956-22-48
Тел./факс: (095) 291-21-72
E-mail: mediaforum@danet.ru

Медиа-арт Медиа-институции Медиа-события   Медиа-сообщества   Медиа-технологии Библиотека


© 2001—2017 @Division.ru